Артериальная гипертензия разных степеней: закономерности развития

В современной медицине существует три степени артериальной гипертензии, на каждой из которых назначается свое лечение. На первой стадии можно обходиться без применения препаратов, что обеспечивает множество выгод. При этом гипертензия первой степени при грамотном устранении факторов риска и при следовании профилактическим рекомендациям отступит. Но для этого нужно действительно многое изменить в своем образе жизни. Необходимость этого объясняется тем, что без лечения гипертензия прогрессирует и впоследствии приводит к осложнениям.

Прогрессирование гипертензии

Любой врач терапевтического профиля отмечает, что многие пациенты к повышению давления относятся очень предвзято. Они не считают, что это является заболеванием, а потому не желают изменять свой образ жизни. А ведь он является причиной прогрессирования заболевания. Потому более половины пациентов с гипертензией первой степени неадекватно воспринимают рекомендации врача. После этого в течение нескольких лет развивается гипертензия второй степени.

Зачастую от момента, когда впервые повысилось давление, у человека есть еще примерно 10 лет до того периода, когда гипертензия будет постоянной. Это значит, что от первой степени до второй пациент относительно комфортно живет все это время. Но стоит сказать однозначно, что без лечения, которое, кстати, не требует медикаментов на первой степени, патология неизбежно будет прогрессировать.

Третья степень артериальной гипертензии характеризуется сложным течением, потому как давление растет выше 180 mmHg. Такие значения давления тяжело переносятся пациентами. Причем зачастую даже вторая степень гипертензии уже вызывает сильный дискомфорт. Но даже фармакологическое лечение не может обратить вспять те нарушения, которые уже были спровоцированы второй степенью патологии. И третья степень также не может вылечиться – пациент вынужден жить с этим заболеванием постоянно.

При артериальной гипертензии 2-ой и 3-ей степеней существует и позитивный момент: несмотря на то, что эти заболевания уже невозможно вылечить, их можно успешно контролировать. Постоянный режимный прием препаратов позволит контролировать уровень давления, что обезопасит сосуды и сердце. В результате пациент отдаляет еще более существенные повреждения органов системы кровообращения. Таким же образом он защищает почки и головной мозг. При артериальной гипертензии эти органы страдают сильнее всего, что также характерно и для сердца.

Исходы гипертензии

В качестве исходов артериальной гипертензии рационально привести два примера. Первый – это появление осложнений, а второй – поражение органов-мишеней: сердца, почек и головного мозга. В качестве осложнений наблюдаются гипертонические кризы, то есть резкие подъемы давления на фоне прекращения лечения. Они же губительно воздействуют на мозг и почки. Во время кризов, особенно гуморального типа, часто наблюдаются геморрагические и ишемические инсульты.

Второй исход гипертензии, к которому приведет отказ от лечения, — это развитие хронической сердечной недостаточности. Изначально сердце на усиленную нагрузку реагирует гипертрофией левых отделов. Затем на фоне утолщения сердечной мышцы и ее растяжения наблюдаются нарушения кровообращения.

После этого ставится диагноз ИБС, и в нем наиболее часто фигурирует стенокардия, инфаркт или кардиосклероз. Эти заболевания уже неизбежно приводят к хронической недостаточности сердца. И поскольку данные изменения, которые уже привели к инвалидности у пациентов с 3-ей и 2-ой степенями гипертензии, можно предотвратить, то каждый человек должен грамотно заботиться о здоровье. А эта забота заключается в серьезном отношении к гипертензии, в контроле давления, в оптимизации образа жизни. Более того, на II и III степени гипертензии обязателен прием медикаментов согласно рекомендациям врача.