Кукушкины глазки от ангины

Кукушкины глазки от ангины (ятрышник пятнистый) – многолетние травянистые растения, высотой 20-60 см, с двумя клубневидными корнями. Стебель этого растения простой, облиственный, который заканчивается длинным колоском фиолетовых или пурпурных цветков. Цветки могут быть совершенно различных красок. Период его цветения июнь-июль. Распространены кукушкины глазки почти всей территорией России, исключением является Крайний Север. Растут они по лесным опушкам, влажным лугам и между кустарников на лесных полянах.кукушкины слёзки от ангины

Замечательная легенда повествует о том, что кукушка плачет, не имея собственного гнездышка, и на местах падения ее слезинок, вырастают эти красивые и изысканные цветки семейства орхидных – называемые в народе кукушкины слезки (ятрышник пятнистый).

Но не одной лишь своей красотой отличаются ее цветочки. Цветы кукушкины слезки от ангины (или хронической форме этого заболевания), очень полезны в свежем виде. Все что нужно сделать, так это скушать только что сорванный цветок этого растения – и на протяжении всего года об ангине можно полностью позабыть.

А если проделывать эти операции (съедать по цветку) на протяжении трех лет, то можно существенно поднять свой иммунитет к разнообразным инфекциям.

Кукушкины слезки от ангины имеют полностью нейтральный вкус, потому и съесть цветок не составит большого труда, но по истечению некоторого времени в горле начинается жжение – и нужно потерпеть – ведь его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Но, несомненно, это совсем незначительная цена ради избавления от изнурительных ангин и улучшения здоровья.

Также с лечебной целью используют клубнекорни кукушкиных глазок, которые заготавливают сразу после окончания цветения, пока еще есть цветочная стрелка. Заготавливаются только молоденькие клубни, которые выкапывают, промывают и очищают от кожицы, затем нанизывают их на нитку и погружают на 5 минут в кипящую воду, для предохранения от прорастания во время сушки. Сушатся клубни, подвешенные на воздухе нитками, в сушильных шкафах или печах. После этих манипуляций они теряют специфический неприятный запах и горький вкус.

Клубни кукушкиных глазок, так же известны, как – салеп, содержат в себе очень большой объем слизи (около 50%), которая состоит из высокомолекулярного полисахарида, распадающегося до маннозы, а еще декстрина, сахарозы, гликозиды, крахмала, белковых веществ, эфирного масла, пентозаны, горечи, метиллентозаны, минеральных солей.

Препараты из клубней обладают общеукрепляющими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Отвары из салепа применяют при хронических и острых бронхитах, хронических пневмониях, бронхиальной астме, туберкулезе и разных заболеваниях кишечного тракта.

В наше время очень редки представители семейства ятрышников, поэтому поднят вопрос о полном запрете их сбора. У кукушкиных слезок есть немало красивых и душистых трав-родственников. Например, любка двулистная – северная орхидея. Во время ее цветения, леса наполняются ее благоуханьем. Сильнее она пахнет ночью, за это ее и называют ночной фиалкой. Этому растению нужна самая строгая защита от браконьеров. Поскольку, как только сходят ландыши, так расхитители даров леса берутся за любку, создавая из нее, некрасивые и лишенные запаха, букеты. К исчезающим и очень редким травам необходим исключительно разумный уход и отношение, иначе, со временем, лес полностью потеряет своих драгоценных обитателей.