Лакуны миндалин: промывание казеозных и гнойных пробок миндалин

Заболевания области носоглотки широко известны в медицинских кругах и среди обычных пациентов ЛОР кабинетов. Они являются предметом беспокойства в межсезонье, когда организм ослаблен приспособлением к перепадам окружающей температуры, высокой влажности и самыми разными нетипичным условиям существования.

Из чего состоит наша защита

Благодаря тому, что иммунная система человека позволяет успешно преодолевать различные воспалительные, инфекционные, микробные и прочие атипичные патологии, особенно важно знать, какие механизмы осуществляют защиту от многочисленных рисков. Важным и значимым в системе иммунитета специалисты считают лимфоэпителиальное кольцо, одним из важных фрагментов которого являются миндалины. Особенно важно следить за воспалительными процессами этих органов. Многочисленные лакуны миндалин представляют собой отличную возможность для укоренения и развития инфекции или патогенных микроорганизмов. Дополнительной питательной средой является рыхлая паренхиматозная ткань миндалин, где находят пристанище и почву для размножения вирусы и другие возбудители заболеваний.

Особенности патологии миндалин

Особенности иммунной системы во многом формируют возможности человеческого организма противостоять заболеваниям различного характера. В самых различных частях тела человека находятся несколько частей иммунной системы. Она состоит из лимфоузлов, аппендикса, лимфатических скоплений в области кишечника, селезёнки. Миндалинам, как образованию, находящемуся в самом близком контакте приходится быть первым препятствием на пути патогенных микроорганизмов. На них оседает пыль, загрязнения из атмосферы и воды, бактерии из пищи и из других источников. Избежать оседания и укоренения возбудителей позволяет простая процедура промывание лакун миндалин. Миндалины представляют особую систему, которой свойственны определенные физиологически важные функции:

  • Барьерная. Происходят процессы уничтожения микроорганизмов, попадающих в рот извне или уже пребывающих в организме. Фактором риска являются разные формы кариеса, пародонтита, гингивита, хронического тонзиллита.
  • Иммуногенная. Фолликулы миндалин представляют уникальную среду для созревания лимфоцитов и их дифференцирования на Т и В группы.

Благодаря особенностям анатомии, после процессов фагоцитоза, образуются гнойные сгустки особого типа, пробки в лакунах миндалин, которые подлежат удалению по прохождению определенного периода времени. Они выполняют защитную роль для лакунарной поверхности от нового инфицирования до того времени, когда патогенная флора будет подавлена при помощи иммунных факторов и медикаментозного лечения.

Что находится рядом с миндалинам

При любом проявлении воспалительного процесса в области носоглотки необходимо обратиться к доктору ЛОР, который может путем назначения диагностических процедур определить тип и возможную опасность возбудителя, точную локализацию очага инфекции. Это связано с тем, что миндалины не единичное образование, а создают целые структуры. Они состоят из язычной небной, трубной, глоточной миндалин. Течение ангины или другого воспалительного процесса осложняется прорывом гнойного содержания из лакун в около миндалиновую клетчатку, образование пери тонзиллярного разлитого абсцесса происходит быстро на фоне высокой температуры. Очень важно санировать лакуны небных миндалин. Если процедуры не производятся или недостаточно тщательны, при яркой картине инфекции вероятен прорыв гнойника в стадии активного абсцесса в кровеносный сосуд. Это причина для развития опасных заболеваний кровеносной и нервной системы – развитой сепсис, стрептококковый менингит, синдром Лемьера. Он проявляется в виде тромбоза яремной вены с метастазами гнойного содержимого в различные системы и органы.

Немного об уходе и лечении

Пробки миндалин хорошо видны даже при первичном визуальном обследовании, а при определенной стадии развития их головки заметно выше уровня окружающей ткани. Современная практика промывания позволяет в течение нескольких процедур избавиться от них и успешно уменьшить влияние инфекции на организм пациента.

Казеозные пробки в лакунах миндалин эффективно вымываются и ликвидируются растворами антибиотиков, фурацилина, перманганата калия, борной кислоты, мирамистина, йодинола. Часто отлично помогает раствор морской соли на дистиллированной воде. Эти процедуры носят местный характер, для достижения полного лечебного успеха промывание лакун небных миндалин сочетается со следующими назначениями:

  • Приемом антибактериальных препаратов внутрь или посредством инъекций.
  • Комплексный прием десенсибилизирующих средств.
  • Активное общеукрепляющее лечение.
  • Щадящий тип режима дня и глубокого качественного сна.
  • Прогулки на свежем воздухе без физических нагрузок.

Современные методики лечения миндалин дают возможность получать отличные стабильные результаты и предупреждать многие серьезные заболевания. Но самым лучшим приемом терапии тонзиллитов, ангин и воспалений аденоидов является профилактика и внимание к собственному здоровью.

Leave a Comment

We would be glad to get your feedback. Take a moment to comment and tell us what you think.