Язвенно-некротическая ангина (Симановского-Плаута-Венсана)

У ангины есть множество форм, но каждая из них особенна по-своему. Различают все ангины по внешнему характерному виду миндалин. Некротическая ангина – это одна из атипичных форм этого заболевания. По-другому ее называют ангина Симановского-Плаута-Венсана, или ангина без температуры.

Некротическую ангину вызывает совместное действие двух бактерий: спирохеты и веретенообразной палочки. Они называются условно-патогенными, поскольку в обычной жизни они свободно обитают на слизистых оболочках полости рта человека, не причиняя ему вреда. Но как только на организм подействуют неблагоприятные факторы (снижение иммунитета, хронические заболевания, иммунодефициты, недостаток витаминов, переохлаждение, недостаточный уход за полостью рта), болезнь начинает развиваться.

Проявления некротической ангины

  • Со стороны миндалин. На поверхности небных миндалин заметны бело-желтые или серые пленки, которые хорошо отделены от окружающих здоровых тканей. Сами по себе они мягкие и легко удаляются с поверхности ватной палочкой. Но после этого на миндалине остается участок в виде язвы, который может кровоточить. Первое время поражаются лишь поверхность, но по мере прогрессирования заболевания некроз распространяется все глубже и выходит за пределы миндалин. Могут вовлекаться даже десны и язык.
  • Изо рта заметно ощущается неприятный запах.
  • Больной ощущает чувство дискомфорта и боль при глотании, слюнотечение увеличивается. Температура тела может оставаться нормальной – это и есть главный признак при диагностике. Но развитие заболевания с повышенной температурой не может исключаться.
  • Симптомы некротической ангины при осмотре: происходит увеличение лимфатических узлов: подчелюстных, околоушных. Они могут становиться твердыми на ощупь и болезненными.

Как лечить некротическую ангину

Лечение некротической ангины должно быть местным и общим. Местное лечение должно быть направлено на освобождение миндалины от налета и предотвращения инфицирования соседних тканей. Обрабатывать эрозивную поверхность нужно перекисью водорода, а также обязательным является полоскание антисептиками (например, фурацилином, марганцовкой).

Никак не обойтись без общей терапии. Вводят внутримышечно антибиотики — пенициллины, к которым чувствительны возбудители некротической ангины.

Очень важно употреблять как можно больше фруктов, содержащих витамин С. Пища должна быть мягкой, теплой, но не горячей.

Лечение занимает обычно 1-3 недели. Обычно больного кладут в инфекционное отделение больницы.

Эффективное лечение – это своевременное лечение. Нужно тщательно выполнять все предписания врача и чаще быть в хорошем настроении, ведь это залог быстрого выздоровления.