Проблемы с пищеварением после приёма антибиотиков: гастрит, болит желудок, дисбактериоз

Мне понятны причины твоих проблем с пищеварением и набором массы. Эти проблемы (с пищеварением и массой тела) у меня были после курса антибиотиков.

Теперь обо всём по порядку. Лично мне помогают ничем не болеть простые принципы.

1)С утра бадья заваренного чая (френч-пресс, 0,7л) вприкуску с мёдом. Если его растворить в горячем чае, он теряет свойства. В течение дня стараюсь не забыть выпить родниковой воды из канистры. Для нормализации обмена веществ НЕОБХОДИМО достаточное количество жидкости в организме. 0,7 л мало, желательно 1,5-3 литра в день.

2)НЕ РАНЕЕ чем через пол-часа после бадьи чая приступаю к еде. В противном случае разбавляется желудочный сок. Это нарушает пищеварение. Не переваренная пища поступает дальше по желудочно-кишечному тракту. Активизируются процессы брожения, развивается гнилостная и дрожжевая микрофлора, подавляется молочнокислая.

По той же причине, первые блюда следует употреблять как можно реже. Чтобы не смещать баланс микрофлоры в сторону гнилостной и дрожжевой флоры.

3)Молочнокислая флора НЕОБХОДИМА для нормального иммунитета и пищеварения. Поддерживается эта флора сырой растительной пищей (напомню: не разбавленной водой).

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ яблоки и морковь.

Важно постараться найти-таки сельский рынок, фермерские хозяйства, где можно приобретать по адекватным ценам мелко-оптовыми количествами мёд и сырую растительную еду, не наполненную химией — нитратами и т. п.

Наверное, найти выход на недорогую «органику» трудно. Но это необходимое слагаемое здоровья.
Витамины всасываются в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта в растворённом виде. Растворяются они не в воде, а в растительных маслах. Поэтому, растительную пищу желательно запивать небольшим количеством масла.

«Желудок болит, поэтому часто варю пищу»

Если расположить сначала причину, а потом следствие, получится: «я часто варю пищу, по-этому болит желудок».

Термообработка разрушает бОльшую часть витаминов и других полезных природных комплексов веществ.

Учёные (не британские) проводили эксперимент. Два стакана желудочного сока. В один положили сырое яблоко, в другой варёное. В первом стакане яблоко быстро переварилось. Во втором на переваривание потребовалось времени в разы больше. Ибо состав желудочного сока сапиенса за миллионы лет эволюции сформировался такого состава, который оптимален для переваривания сырой растительной еды. Сок просто не знает что делать с варёным яблоком… еда ли это… или некий инородный объект.

Полезны зерновые. Т. е. не очищенные как макароны, а крупы, овсянка. Чем хороша гречка — её можно не варить. Достаточно залить вечером водой. Утром готовое блюдо. Не понимаю, зачем варить гречку, если размоченная она такая же мягкая, но не разрушенная термообработкой.

«Я употреблял ципрофлоксацин, норфлоксацин, другие антибиотики.»

Это ОСНОВНАЯ причина полного расстройства твоей пищеварительной системы. Столь мощные антибиотики причиняют здоровью больше вреда, чем можно представить. Особенно азалиды — вообще жесть.

Они оказывают токсическое, пагубное действие на весь организм. И в частности, на микрофлору в крови и желудочно-кишечном тракте. Может развиться кандидоз в виде высыпаний на коже. (Из-за развития грибковой флоры в крови, вследствие устранения конкурирующей, подавляющей остальной микрофлоры. Кандидоз предупреждается совместным употреблением с антибиотиками таблеток нистатина.)
После курса антибиотиков требуется ДОЛГО восстанавливать здоровье.

(Ещё один нюанс. Если прервать курс антибиотико-терапии, рекомендованный для того или иного заболевания — останутся отдельные выжившие микробы. Проблема в том, что они снова размножатся. Но будут уже резистентны, т. е. устойчивы к данному антибиотику. Придётся подбирать другие антибиотики. Надеюсь, тебе это известно.)

Также помогут препараты с молочнокислой флорой — линекс и т. п. Можно почитать на форумах отзывы и выбрать что-то по-эффективнее.

Дисбаланс пищеварительной микрофлоры (дисбактериоз) подрывает твоё здоровье. О наборе массы не может быть речи пока не решена эта проблема. Это взаимосвязанные вещи.

Начать нормализацию микрофлоры можно с употребления мёда. С утра бадья чая вприкуску с мёдом, желательно нормальным, деревенским. Если Обама у вас не запретил пчёл.

Мёд это природный энзим и антибиотик. Притом, антибиотик наиболее приемлемый для живого организма. Без негативных побочных эффектов. (При условии что приём пищи будет не ранее получаса после чая с мёдом.)

Мёд несколько нормализует баланс пищеварительной микрофлоры. Станет меньше дрожжевой, гнилостной и больше полезной — молочнокислой.

Далее восстанавливать баланс микрофлоры (должное соотношение количества вредной и полезной) можно сырой растительной пищей.

Да, резкое изменение стиля питания может по началу вызывать дискомфорт. Но это быстро пройдёт.

Привыкнуть к питанию яблоками, морковкой, фруктами, орехами, овсянкой и т. п. не так уж сложно. Это ведь нормальная еда, миллион лет употребляемая сапиенсом и его предками (приматами). Система пищеварения человека абсолютно адаптирована именно к сырой растительной пище.

Принципы РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ общеизвестны и разумны. Мясо и растительная еда требуют для нормального переваривания РАЗНОГО состава желудочного сока.

Мясо требует кислую среду. Растительная еда требует щелочную. Смешивая разнородные продукты, ты препятствуешь перевариванию пищи.

Малоподвижный образ жизни у компа тоже поспособствовал усугублению твоих проблем со здоровьем.

Полезно позагорать в лучах складной лампы для кварцевания. Особенно, если пред этим в организм поступил витамин «Е» (морковный фреш, либо жареная морковь). В результате в коже вырабатывается витамин «Д». Это заметно бодрит.

То что ты одеваешь шерстяные носки — это разумно. Видимо, ты заметил что ноги в тепле избавляют от простуд в холодное время года. Хорошее решение — пол с подогревом. Либо участок из плит ламината там где ты сидишь за компом (место работы, место отдыха), с подогревом под ним (плёнка) + термореле с регулятором.

При поедании спагетти целесообразно применить подход итальянцев — авторов спагетти. Они наматывают их на вилку. Очень удобно, кстати.

В решении проблем со здоровьем требуется КОМПЛЕКСНЫЙ подход. Чем больше разноплановых ОСМЫСЛЕННЫХ воздействий на здоровье, тем быстрее и значительнее результат.

Самые простые рекомендации для нормализации пищеварения и здоровья в целом — побольше чистой воды, мёд, сырые яблоки, морковь, дыни (ешь их чайной ложкой), загорание, прогулки (движение, нагрузки).

В данный момент не стоит нагружать больное пищеварение мёртвой едой — макаронами. Это чистые углеводы, очищенные от любых полезных веществ. Они не воспринимаются желудком как еда, он не знает как это нужно переваривать. В отличие от нормальной для сапиенса сырой растительной еды, неестественная пища вредит желудку, микрофлоре, здоровью в целом.

Сначала необходимо оздоровить пищеварительную систему, молочнокислую микрофлору.

Дай пищеварительной системе НОРМАЛЬНУЮ, ПОЛЕЗНУЮ еду, побольше воды.

Твой гастрит — это СИГНАЛ, что требуется деликатное отношение к желудку.

Иначе можно добить остатки здоровья.

У тебя есть своё представление о правильном образе жизни, питании. Но оно пока что не избавило тебя от синевы вокруг глаз. Довольно нездоровый вид. Если не изменишь свои принципы — может развиться тенденция к ухудшению. Либо просто будешь продолжать чахнуть, развивать свой гастрит.

Набор массы (который тебя интересует) начинается сам собой ПОСЛЕ устранения последствий антибиотикотерапии. После восстановления нормального соотношения полезной и вредной микрофлоры. Ибо здоровая микрофлора (преобладание молочнокислой над гнилостной) — это основа здоровья.

Имеет значение правильная последовательность действий, отделение существенного от второстепенного.

Leave a Comment

We would be glad to get your feedback. Take a moment to comment and tell us what you think.