Совокупность известных форм артериальной гипертензии и их особенности

Среди клинических форм артериальной гипертензии существует две категории патологий. Первая – это эссенциальная гипертензия, а вторая – симптоматическая. Суть подобного деления сводится к различиям в механизме развития заболевания: при эссенциальной форме давление повышается постепенно и спровоцировано генетическими факторами, нарушениями липидного обмена, стрессом, вредными привычками и образом жизни. Симптоматическая гипертензия развивается по другим причинам, связанным с непосредственным эффектом других патологий.

Чаще в развитии симптоматической гипертензии играют роль гормональные заболевания, травмы черепа и головного мозга, патологии почек и физиологические состояния человека. Ведущим физиологическим состоянием, которое провоцирует гипертензию, является климакс у женщин и беременность. В ряде случаев гипертензия может быть лекарственной, что характеризует прием глюкокортикоидных гормонов для лечения ревматологических и аутоиммунных заболеваний.

Гормональные причины гипертензии

Гормональная система человека регулирует все функции организма, связанные с обменом веществ и адаптацией к стрессам. Главной системой, играющей данную роль, является гипофизарно-надпочечниковая. В надпочечниках синтезируется ряд гормонов, влияющих на энергетический и жидкостный обмен. Также они участвуют в регуляции сердечно-сосудистой системы.

При синдроме и болезни Иценко-Кушинга подъем давления связан с высокой концентрацией кортизола. Этот же гормон попадает организм человека как лекарственное вещество для лечения ревматологических заболеваний. Систематический прием кортикостероидов в различных дозах неизбежно приводит к сбою в регуляции артериального давления, что и провоцирует гипертензию.

Второй гормональный механизм связан со щитовидной железой. В ней происходит синтез тироксина, который предназначен для регуляции обмена глюкозы и для стимуляции сердечной деятельности. При тиреотоксикозе и заболеваниях железы, связанных с ее повышенной синтетической активностью, наблюдается стойкое и постоянное учащение сердцебиения, что и приводит к гипертензии.

Ряд гормональных заболеваний связан с опухолевой причиной. Гормонально активные опухоли гипофиза и надпочечников вызывают гипертензию. Примерами являются: опухоли коры надпочечников, феохромоцитома, опухоли гипофиза. При этом единственным способом коррекции гипертензии такого происхождения является удаление опухоли, хоть она чаще всего является доброкачественной.

Гипертензия физиологических состояний

Климакс и беременность – это два физиологических состояния, которые характерны для организма женщины. В период беременности может развиваться артериальная гипертензия, которая проходит спустя некоторое время после родов. В отличие от нее, гипертензия в период климакса лечится достаточно сложно, потому как конкретную причину ее развития пока установить не удалось.

По этой причине невозможно подобрать грамотную терапию. Более того, если в период климакса у женщины развивается гипертония, то она будет сопровождать ее и дальше. Это вынуждает пациенток постоянно контролировать свой уровень давления, а также принимать гипотензивные препараты.