Температура при ангине у ребенка

Острый тонзиллит (ангина) у детей чаще всего развивается в дошкольном возрасте и может перейти в хроническую форму. Заболевание характеризуется сильной болью в горле, выраженными симптомами интоксикации, слабостью и наличием налета на миндалинах и самом горел. Но больше всего родителей беспокоит температура при ангине у ребенка, которая может доходить в первые дни болезни и до 40 градусов.

Почему повышается температура

Повышение температуры вплоть до 38 и выше градусов всегда свидетельствует о том, что организм запустил резервные силы для борьбы с попавшим в него инфекционным возбудителем. При высокой температуре тела пребывание и развитие попавших в организм болезнетворных бактерий оказывается затрудненно и они постепенно погибают. Повышение температуры вызывает и следующие реакции в организме:

  • Высокая температура разрушает внешнюю оболочку микроорганизмов, за счет чего они становятся более чувствительными к лекарствам.
  • При повышении температуры увеличивается и барьерная функция печени, это необходимо для большей нейтрализации токсинов и лекарственных препаратов.
  • Увеличивается выделение мочи, вместе с которой организм покидают скопившиеся во время болезни шлаки.
  • При повышенной температуре увеличивается выработка интерферона и ослабленный организм получает высокую степень защиты от вирусов, что не позволяет присоединиться вторичной инфекции.

То есть можно сделать вывод, что высокая температура это адаптационные способности организма, включающиеся в работу в необходимый момент жизни. Повышения температуры не допускает развития осложнений и позволяет уменьшить срок выздоровления.

Когда необходимо снижать температуру?

Защитные силы организма повышаются, когда отметка на градуснике достигает 38 – 38,5 градусов. Если температура держится на этом уровне, то принимать жаропонижающие средства нет необходимости. Но как только отметка на градуснике доходит до 39 и больше градусов, необходимо дать как ребенку, так и взрослому жаропонижающее лекарство – это может быть Парацетаомол, Нурофен, Ибуклин.

Есть и исключения из правил. Детям с болезнями сердца и неврологическими расстройствами из-за высокой вероятности развития судорожного синдрома рекомендуется начать снижать температуру, если она достигает только 38, а иногда и меньше градусов. Недопустимо дожидаться повышения температуры выше 40 градусов, при таком скачке в организме начинают разрушаться полезные белки и клетки, что может закончиться серьезными осложнениями.

Сколько дней может держаться температура при ангине у ребенка, зависит от множества факторов. К самым основным из них относят:

  • Форму ангины. Катаральная ангина протекает с легкой симптоматикой, температура при данной форме редко превышает 38 градусов и обычно держится два – три дня. Гнойная ангина вызывает высокие показатели температуры, и держаться она при таких формах может и до недели.
  • Возраст ребенка. Маленькие дети тяжелее переносят болезнь, и температура у них держится дольше.
  • Состояния иммунной системы. Нормальный иммунитет может в первые дни запустить все свои силы на борьбу с инфекцией, что позволит добиться стабилизации состояния за 3-4 дня.
  • Правильного использования лекарственных средств и всех методик лечения.

Повышения температуры у малыша пугаться не стоит, наоборот это свидетельствует о том, что состояние всей иммунной системы находится на должном уровне. С другой стороны нельзя пускать болезнь и на самотек, помогая бороться с инфекцией, вы сможете предотвратить развитие серьезных осложнений.

Что делать при повышении температуры?

Увидев высокие показатели температуры при ангине на градуснике, не стоит впадать в панику и давать ребенку сразу одно из жаропонижающих средств. Прежде всего, нужно оценить общее состояние малыша и убедиться, что скачок температуры вызван действительно ангиной. При тонзиллите малышу будет трудно глотать, появится слабость, боль в горле, маленький ребенок станет капризным. Если вам удастся посмотреть горлышко, то оно будет красным, как и миндалины. При высокой температуре врача – педиатра вызывают на дом, необходимо это не только из-за слабости болеющего ребенка, но и для предотвращения заражения других детей.

При повышенной температуре нужно придерживаться такого плана лечения:

  1. Обеспечить ребенку постельный режим. Если в первые дни болезни малыш будет прыгать, ходить на улицу, бегать, то риск развития серьезных осложнений многократно повысится.
  2. При повышении температуры выше 38,5 градусов нужно дать Парацетамол, Панадол или поставить жаропонижающую свечку. Дозировка выбирается в соответствии с возрастом ребенка.
  3. После назначения лекарств малышу обязательно нужно давать антибиотик. Антибактериальная терапия поможет организму уничтожить возбудителя болезни и не даст ему проникнуть в другие органы. После того как антибиотик включен в схему лечения обычно проходит два – три дня и температура начинает неуклонно снижаться.
  4. Полоскания горла помогают вымыть болезнетворный микроорганизм, предотвращают дальнейшие осложнения. Поласкают горло не реже одного раза в три часа отварами трав или аптечными дезинфицирующими растворами.
  5. Питьевой режим – еще один помощник при снижении температуры. Брусничный и клюквенный морс, отвар шиповника повышают защитные силы, улучшают работу почек и помогают нейтрализовать и вывести из организма токсины. Пить лучше всего по половине стакана жидкости каждые два часа.

Помогает справиться с температурой и легкоусвояемая пища, употребление свежих фруктов и овощей. Ребенка с температурой не нужно укутывать, а постель нужно менять как можно чаще, так при температуре ребенок потеет, и все белье становится влажным.

Температура не падает – что делать?

Иногда бывает так, что жаропонижающее средства и антибиотик не оказывают в первые дни положительного воздействия на организм и температура при их употреблении совершенно не падает. Если на термометре регистрируется после дачи жаропонижающего препарата отметка в 39 и больше градусов, то необходимо вызвать скорую помощь, особенно это касается болеющих маленьких детей. Врач скорой помощи прослушает дыхание в легких и бронхах, исключит пневмонию и поставит литическую смесь, состоящую из димедрола и анальгина. Обычно после литической смеси температура падает, и малыш спокойно засыпает.

Иногда врач принимает решение о госпитализации, отказываться от этого не стоит. В стационаре ребенок будет под присмотром, при необходимости ему поставят капельницу и купируют судорожный синдром, подберут эффективный антибиотик. В детской, инфекционной больницы чаще всего держат до тех пор, пока не стабилизируется температура, а затем отпускают домой до продолжения лечения.

Температура может не снижаться и из-за того, что антибиотик на бактерии не оказывает нужного воздействия. Об эффективности бактериальной терапии можно судить уже через три дня, если горло продолжает также болеть, отсутствует аппетит, а симптомы интоксикации не уменьшаются, то значит, антибиотик не подходит и его необходимо заменить на другой. Желательно оценивать эффективность препарата по исследованию мазков, взятых в первые дни болезни еще до назначения терапии.

Справиться с высокой температурой до приезда скорой помощи можно и самостоятельно. Ребенка нужно раздеть и обтереть обычной водкой. Водка должна быть подогретой до комнатной температуры, а после ее использования нужно, чтобы малыш полежал раздетым. Испаряясь с поверхности тела, водка вызывает охлаждение кожи, и температура немного снижается. Процедура эта безопасна, ее можно проводить каждый час, но следите, чтобы на теле малыша не было ранок.

Детям до трех месячного возраста предпочтительнее сбивать температуру только с применением свечей. Они действуют быстро и в тоже время не оказывают токсического воздействия. Мамам детей со склонностью к развитию судорог нужно помнить, что жаропонижающее лекарство следует давать уже им при температуре в 37,5 градуса.

 

Leave a Comment

We would be glad to get your feedback. Take a moment to comment and tell us what you think.