Возникновение и качественное лечение диареи при ангине

Любая инфекционная патология, которая лечится комбинацией антибиотиков, может осложниться диареей. Причиной является воздействие на нормальную микрофлору кишечника противомикробными средствами. Бактерии здесь выполняют важную функцию: защищают кишечник от болезнетворных организмов, которые и вызывают понос при ангине или прочих инфекционных патологиях.

Схема лечения гнойной и фолликулярной ангины

Лакунарный и катаральный вариант ангины отличаются доброкачественным течением. И для их лечения требуется один антибиотик пенициллинового ряда. Но фолликулярная и гнойная ангина отличается большим объемом поражения миндалин. По этой причине назначается комбинированное лечение:

  • Аминопенициллиновый антибиотик (амоксициллин) и макролид (чаще кларитромицин или азитромицин).
  • Местные антибактериальные средства (оросептики).
  • Противовоспалительные средства (парацетамол или ибупрофен).

Данная схема терапии устраняет причины ангины – болезнетворные бактерии. Наиболее специфичны по отношению к ним пенициллиновые антибиотики. Их можно заменять цефалоспориновыми. Вторая составляющая схемы лечения – макролид.

Это лекарство вместе с указанными выше антибактериальными веществами широкого спектра действия уничтожают и микрофлору кишечника. А после этого болезнетворные организмы кишечника не ощущают конкуренции с полезными, так как их частично уничтожили. Это является причиной развития диареи при ангине.

Особенности диареи

Диареей называется частый жидкий стул. При лечении воспалительного инфекционного заболевания антибиотиком она вызывается бактерией, устойчивой к действию противомикробного вещества. Часто это клостридий, способный вызывать острый колит, если естественная микрофлора обедняется. Это состояние называется дисбактериозом.

Также диарея при ангине может вызываться и кандидами. Это дрожжевые грибки, также присутствующие в кишечнике человека. Их не может уничтожать ни один из антибиотиков указанных выше рядов, что также характерно и для клостридия. Потому чаще всего именно эти организмы вызывают диарею. Она является симптомом острого колита.

Лечение диареи, индуцированной антибиотикотерапией

Против клостридийный бактерий удачно подходят две группы антибиотиков: метронидазол и гликопептид ванкомицин. Последний назначается дозой по 0.5 грамма 4 раза в сутки 7 дней. Метронидазол принимается по 500 мг по 3 раза в сутки. Причем ванкомицин не нужно комбинировать с метронидазолом, а применять отдельно. Если лечение колита началось метронидазолом, то его и нужно продолжать. Если ванкомицином, то он является единственным антибиотиком для лечения диареи в данном случае.

Примерная схема лечения ангины и диареи

Диарея является осложнением терапии ангины и протекает в тот момент, когда последняя еще не вылечена. Потому схема лечения включает средства против обоих заболеваний.

  • Амоксициллин 500 мг трижды в сутки (либо цефалоспорины внутримышечно через 12 часов по 1 грамму).
  • Азитромицин 500 мг 1 раз в обед, или кларитромицин по 500 мг в то же время.
  • Ванкомицин 500 мг 4 раза в сутки (или метронидазол 500 мг по 3 раза за текущий день).
  • Обильное питье более 1,5 литров: теплые несладкие жидкости с минеральной водой.
  • Бифидум бактерин в дозе по 5 приемов (растворять и принимать строго по аннотации).

Диарея инфекционного происхождения не должна лечиться симптоматически. Ее не нужно прекращать, принимая лоперамид. Важно, что понос – это защитная реакция, ускоряющая выведение болезнетворных бактерий из организма. Обычно она проходит за 2-3 суток, но антибиотикотерапия должна продолжаться 7-10 суток. Затем кишечник постепенно заселится полезной микрофлорой.

Leave a Comment

We would be glad to get your feedback. Take a moment to comment and tell us what you think.